正向代理的分流原理与介绍

正向代理的分流原理与介绍

第三部分 客户端(下)

​ 上文讲到Trojan在MacOS上利用homebrew的基本部署办法,这一文将在MacOS基础上继续讲讲本地分流策略⬇️

​ 由于多数人用的机房都在海外,且每月VPS限制流量,每个人的用网需求也不同,VPS访问国内网络速度也会慢,因此使用分流策略是必不可少的

​ 下面将介绍两种分流的策略:


全局透明代理:Mellow

⬇️ 图为原理动画,花了一小时做的,认真看

图中所示的是通过Mellow进行系统内全局流量的分配过程

​ 与传统的代理软件不同的是,Mellow是完全按照规则来“办事”的,在SS/SSR时代多数人使用的都是PAC方案,这种方案虽然设置方便,但是不能对所有软件(全局)进行规则定义和分流;这就是为什么上图中所有软件甚至内置的词典都能通过代理查到Wiki词典(不开启代理的情况下,内置词典的Wiki全是404的)

​ 删除原来的.conf文件内容,将“更多配置”里所有内容复制下来粘贴到文件中

​ 把框内的内容更改成自己的配置(socks端口,分流细节)

​ 其中”Group”表示代理组,在多代理节点的情况下Mellow会根据高可用性来分辨该从代理组中哪个节点走流量。

​ “RoutingRule”下所有规则是我们设置的重点,我们可以根据自己的需要,将需要代理的进程和网站规则放进去,其中”Direct”表示直连,”Group”表示走代理组。

Mellow通过Trojan提供的Sock5正向代理端口完成的全局流量的代理分配(这句话要好好理解)

​ 设置完成后记得保存,再依次点击”Reload Configs”和”Reconnect”是配置生效。

​ 由于上篇文章我们为浏览器设置了Socks代理,这里我们需要去把Socks代理关掉,重新访问Google来测试。

  • Mellow进阶技巧

​ 由于是全局透明代理,查看流量去向是必不可少的(防止没有设置过的流量走错),Mellow贴心的提供了Session供我们查看流量快照,点击Sessions后Mellow会自动打开浏览器到Sessions页面,你可以查看到正在活跃的传输和完成的传输,如果查看到有异常流量(比如你访问Bilibili,却发现流媒体数据全走了代理),这时候可以在.conf文件的路由规则里设置以达到理想效果。

​ 如果你发现所有网页突然无法加载了,这时候你应该先查看Sessions确定流量走向,然后再到Mellow中的Log寻找错误。


PAC分流:V2rayU

PAC和全局的原理图

​ 传统的分流方案,缺点就是在PAC和全局模式之间不能很好的协调,因为不是所有软件都默认走PAC代理

  • V2rayU设置

    和Mellow的设置相比,V2rayU的设置并没有那么高端,只需简单几步该数据就好

注意这里用的是Socks协议,对应的环回地址(127.0.0.1)和Socks开的端口一定要正确

​ 打开PAC代理模式后别忘了浏览器里的Socks代理关了再去测试

​ 最后打开浏览器测试下连接

🍺 完美连接

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly.&npsb;Update my browser now

×